Sommerlicher Salat mit Ente & grünem Spargel

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Sommerlicher Salat mit Entenbrust, asiatischem grünen Spargel & Mango- Chili Vinaigrette

Der Sommer ist da! Hat ja auch wieder lang genug gedauert. Als Starter eines Menüs oder für zwischendurch perfekt bei tropischen Temperaturen.

Für 4 Personen 

1 Entenbrust

1 EL Honig

2 EL Sojasauce (dunkel)

Prise Chiliflakes

EL Sesamöl                              

/den Honig, die Sojasauce, Sasamöl und Chiliflakes miteinander

verrühren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Pfanne auf dem

Herd erhitzen. Die Entenbrust von der überschüssigen Haut und Fett

befreien und in etwas Fett scharf anbraten (nur wenig Fett

verwenden, da unter der Haut der Ente genug Fett vorhanden ist).

Entenbrust heraus nehmen und mit der Marinade bestreichen. Dann

die Ente mit einem Bratenthermometer bespicken und in den Ofen

geben. Bei einer Kerntemperatur von 55 – 60 ° C heraus nehmen!

 

Mango- Chili Vinaigrette:

 

½ Mango

etwas Chili

2 – 3 EL Sojasauce

1 EL Honig

1 EL Senf

50 ml Weißweinessig

150 ml Rapsöl

etwas Sesamöl                         

/die Hälfte der Mango in feine Würfelchen schneiden (Deko), den

Rest in einen Mixbehältnis geben. Die anderen Zutaten,

außer das Öl ebenfalls mit einem Pürierstab fein mixen. Dann

das Öl vorsichtig mit einpürieren. Eventuell nochmals mit etwas

Honig und Sojasauce abschmecken!

 

Spargel:

 

500 g grünen Spargel

½ Limette

1 EL braunen Zucker

2 EL Ketcap Manis                    

/den grünen Spargel zu 1/3 am unterem Ende schälen und in ca. 1

cm dünne schräge Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen und

den Spargel in etwas Fett anbraten. Erst den braunen Zucker hinzu

geben und etwas karamellisieren lassen, dann mit Limettensaft und

Ketcap Manis (indonesische Sojasauce) ablöschen. Noch etwas

weiter braten, dann vom Herd nehmen.

 

etwas Lollo Rosso,

Rucola und jungen Spinat          

/putzen, waschen, schleudern, etwas klein zupfen und auf Tellern

anrichten. Dann den gebratenen Spargel, etwas Vinaigrette, ein paar

Mangowürfel und die in feine Scheiben tranchierte Entenbrust auf

dem Salat anrichten. Anschließend mit ein paar Kirschtomaten,

Koriander und Wasabi- Erbsen garnieren.

Sommerlicher Salat mit Ente